감자
영명 potato
학명 solanum tuberosum
분류 가지과
원산지 안데스 산맥
● 감자에는 의외로 비타민 C가 많다. 비타민 C는 멜라닌색소 생성 억제, 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 노화를 억제한다.
● 성분 중 페놀류와 퀴논류는 항암효과가 있으며, 코린과 메치오닌이 있어 동맥경화 예방, 고혈압, 당뇨병, 심장병에 좋다.
● 조림, 볶음, 프렌치프라이, 생식 등 어떤 요리에도 적합하며 쪄서 간식용으로 먹기도 한다.
● 감자는 일찍 심는다. 봄이 되면 제일 먼저 감자 심을 준비부터 한다.
● 씨감자 크기는 30~50g 정도가 적당하다. 감자가 크면 씨눈 2~3개가 붙도록 서너토막으로 잘라서 쓰면된다. 자른 감자는 10℃이하의 낮은 온도의 그늘에 일주일 동안 두어서 절단면이 감염되지 않고 아물기를 기다렸다. 심는다.
● 자른 면이 아래로 가도록 감자를 파종한다.
● 파종 후 투명비닐을 위에 덮어 주면 싹이 빨리 트며, 싹이 올라오면 구멍을 뚫어 비닐 위로 싹이 올라오도록 해 준다.
● 비닐 피복할 감자는 심을 때 10cm 이상 깊게 심어서 북주기를 생략할 수 있다. 감자싹이 올라오면 북주기를 해 주고 수시로 김을 매 준다.
● 잎줄기가 누렇게 되면 수확하며 그보다 늦으면 전분함량이 줄며 잎줄기가 마른 후에도 수확하지 않으면 고온으로 썩을 수 있다.
● 맑은 날을 택하여 수확하고 껍질이 마를 정도로 밭에 두었다가 거둬들인다.