가지
영명 eggplant
학명 solanum melongena
분류 가지과
원산지 인도
● 가지에는 스테로이드의 일종인 솔라닌이 들어 있어 해독작용과 통증을 멎게 하고 고혈압과 동맥경화를 예방해 주는 효능이 있다.
● 가지는 조리고 굽고 볶고 무치는 어떤 요리에도 적합하다. 특히 볶음요리를 하면 맛이 뛰어나 치즈볶음, 토마토 조림 등에도 잘 이용된다.
● 가지는 모종 기르는 일수가 70일 이상 걸리므로 모종을 사다 심도록 한다.
● 물빠짐이 좋도록 고랑은 깊게 하고 모종은 얕게 심는다.
● 심은 지 한 달 정도 지나면 열매가 달리며 서리 내릴 때까지 계속해서 수확할 수 있다.
● 2~3가지만 남기고 나머지는 제거해서 햇빛을 잘 받도록 한다.
● 수시로 곁눈을 따 주어 곁가지가 무성해지지 않도록 해야 가지가 잘 열리고 품질이 좋아진다.
● 웃거름과 북주기를 해 준다.
● 반드시 할 필요는 없지만 버팀목을 세워 주면 좋다.
● 개화 후 20~30일 전후에 수확한다.
● 수확이 늦어지면 과실이 단단해져 맛이 없어지고 전체수량이 떨어진다.