무
학명 : Lactuca sativa L.
원산지 : 서아시아, 지중해연안
영명 : Lettuce
1. 무의 영양
· 무 잎의 디아스타아제 등 소화효소가 함유되어 있어 소화를 돕는다.
· 무는 거담, 진해작용을하고, 천연항암효과가 있다.
· 김치의 주재료로 다양한 방법으로 요리하여 먹을 수 있다.
2. 재배달력
3. 재배방법
· 아래로 뿌리가 뻗으므로 밭을 깊이 갈아 준다.
· 모종을 기르지 않고 직접 파종을 한다.
· 뿌리의 길이가 생육초기에 결정되므로 초기에 물을 충분히 주어야 한다.
· 파종 후 2~3차례 솎아 내여 간격을 30Cm 정도로 맞춘다.
· 웃거름은 포기사이에서 20Cm이상 떼어서 준다.
·기온이 영하로 내려가기 전 수확하여야 한다.
· 작은 무 - 50~60일, 큰 무는 - 90~100일 정도 지나면 수확할 수 있고 가을 재배를
할 때는 수확이 늦어지면 바람들이 현상이 나타난다.
4. 생리장해 및 병충해 관리
- 주요 병해 : 검은뿌리썩음병, 바이러스병, 무름병
- 주요 충해 : 진딧물, 좀나방
- 생리 장해 : 추대 (저온에서 재배), 바람들이 (수확기 늦음), 기근 (거친 땅, 해충), 열근 (불균일한 수
분 공급), 내부동공 (심한 붕소결핍)
5. 수확하기
- 수확 방법 : 뿌리 수확
가을무는 파종 후 80일 정도에 수확. 보통 첫 번째 잎이 아래로 쳐질 때가 수확 최적기.
6. 이용 부위와 영양적 가치
- 이용 부위 : 뿌리, 무잎(시래기)
- 주요 영양성분 : 뿌리는 소화를 도와주는 디아스타제가 있으며 매운맛을 내는
유황화합물과 칼륨, 칼슘이 많다.
잎은 뿌리보다 칼슘이 7배나 많고 각종 비타민, 카로틴, 칼륨 등
이 풍부하여 빈혈 등에 효과적이다.