토마토
학명 : Lycopersicon esculentum Mill.
원산지 : 남아메리카
영명 : Tomato
가. 토마토의 영양
· 토마토의 푸린 성분이 고혈압, 동맥경화에 좋고, 베타카로틴과 리코펜이 있어 항암효과 가 있다.
· 항산화성분이 피부노화를 억제하며 구연산은 니코틴 해독작용을 한다.
나. 재배달력
다. 재배방법
· 버팀목을 세워 지탱해 주어야 하며, 곁순을 부지런히 따주어 원줄기 하나만 키운다.
· 6~7단이 올라가면 더 이상 자라지 않게 순자르기를 한다.(맨 위 생장점을 잘라 준다.)
· 한 화방에 달린 꽃을 4개 정도로 남겨야 과실이 크고 맛이 좋다.
· 겹치는 잎은 따주고 통풍이 잘 되게 한다.