가지
학명 : Solanum melongena L.
원산지 : 인도
영명 : Egg plant
가. 가지의 영양
· 가지는 해독작용과 통증을 멎게하고 고혈압과 동맥경화의 예방에 효능이 있다.
· 가지는 다양한 요리 방법에도 적합하고, 특히 볶음요리를 하면 맛이 뛰어나다.
나. 재배달력
다. 재배방법
· 모종을 기르는데 시간이 걸리므로 모종을 사다 심도록 한다.
· 물빠짐이 좋도록 고랑을 깊게 파고, 모종은 얕게 심는다.
· 심은 후 열매가 달리면 서리 내릴 때까지 계속해서 수확할 수 있다.
· 2~3가지만 남기고 나머지는 제거해서 햇빛을 잘 받도록 한다.
· 곁눈을 잘 따주어 곁가지가 무성해지지 않도록 해야 잘 열리고 품질이 좋아진다.
· 웃거름과 북주기를 해준다.
· 개화 후 20~30일 전후에 수확한다.