고추
학명 : Capsicum annuum L.
분류 : 가지과
원산지 : 열대 아메리카
영명 : Pepper
가. 고추의 영양
· 고추의 캡사이신은 혈액순환을 촉진하고 붉은 색 색소는 항산화효과가 좋다.
· 풋고추에는 비타민C가 많이 들어 있다.
나. 재배달력
다. 재배방법
· 고추는 모종을 기르는 시간이 걸리므로 모종을 구입하는 것이 편리 하다.
· 배수가 좋아야 하므로 40~50Cm 높이로 골 이랑을 만든다.
· 버팀목은 3그루마다,120~150Cm의 말뚝을 박고 끈으로 묶어 준다.
· 진딧물이나, 탄저병에 걸리지 않도록 천연농약을 적절히 활용하여야 한다.
· 한 달에 한 번 웃거름을 준다.
· 수확기 - 풋고추 : 꽃이 핀 후 15일
붉은 고추 : 꽃 핀 후 45~50일 정도면 수확이 가능.