배추
학명 : Brassica rapa L. ssp. pekinensis
원산지 : 중국 북부지방
영명 : Chinese cabbage
가. 배추의 영양
. 인돌이라는 성분이 에스트로겐의 대사를 활성화 시켜서 유방암예방에 효과가 있다.
. 니코틴을 제거하는 성분이 있고, 폐암 예방에 효과가 있다.
. 김치의 주재료로 사용되면 다양한 요리법으로 사용 되어 진다.
나. 재배 달력
다. 재배방법
. 봄·가을 모두 재배가능 하다.
. 물빠짐이 좋도록 외골로 두둑을 만든다.
. 봄 배추 - 배추좀나방이나 배추흰나비 애벌레가 생겨 잎에 구멍이 뚫리게 되는데,
미생물농약이나, 천연농약을 사용해서 해충을 줄여야 한다.
. 통이 잘 들도록 묶어 준다.
. 퇴비는 밑거름과 웃거름을 몇 차례 나누어 준다.
. 위쪽을 눌렀을 때 단단해 지면 수확할 수 있다.
. 봄 배추 - 파종 후 65일, 가을재배 - 약80 ~ 90일 정도면 수확 가능하다.