상추
학명 : Lactuca sativa L.
원산지 : 서아시아, 지중해연안
영명 : Lettuce
가. 상추의 영양
. 비타민 A가 풍부하여 빈혈예방에 효과적이다.
. 상추 즙 ; 모유분비를 촉진 시키고 피를 맑게 해준다.
. 상추를 많이 먹으면 졸리는 이유는 락투카리움이라는 성분 때문이다.
. 쌉쌀한 맛 때문에 해충이 적어 재배하기가 쉽고, 여러 차례 수확이 가능하다.
나. 재배달력
다. 재배 방법
. 시비한 텃밭에 모종을 심거나, 줄뿌림으로 뿌려 둔다.
. 떡잎이 올라오면 잎 모양이 기형이거나, 웃자란 것을 솎아 준다.
. 마지막으로 포기 사이를 15~20Cm간격으로 솎아 준다.
. 파종 후 40~50일정도에 수확할 수 있다.
. 잎을 딸 때 되도록 바짝 따주는 것이 좋다.
. 이용 부위와 영양적 가치
- 주로 잎으로 쌈이나 겉절이로 이용한다
- 상추에는 락투카리움이란 성분이 있어 불면증과 신경과민증세에 효과가 있다.
- 피를 맑게 해 주고, 빈혈과 섬유질도 풍부하여 변비에도 좋다.
- 청상추에는 클로로필이라는 엽록소, 적상추에는 안토시아닌이라는 색소가 들어 있어 항산화작용을 하고 암을 예방하는 효과가 있다.
Tip. 먹다 남은 상추는 이렇게 보관하세요.
상추를 씻을 때 마지막은 정수된 물(찬물이 좋아요)로 헹군 다음 채반에 밭쳐 적당히 물기가 빠지면 비닐봉투에 넣어 묶어두거 나 밀폐용기에 보관하면 됩니다.